【4日目&最終日 更新しました】中学3年生マレーシア・シンガポール研修旅行

2024.06.04

朝6時半頃、無事飛行機が羽田空港に到着しました!多少の体調不良はあったものの、無事に全員で帰国できました。
 月曜日に元気な姿でお会いしましょう!!

今日はメインイベント3つ目のB&Sプログラムです。シンガポールの大学生のお兄さん・お姉さんと一者に、午前中丸々市内観光をしました。水族館に行く班や植物園に行く班、昨日訪れたマリーナ・ベイ・サンズに再度訪れ、観光を深める班などまちまちでした。
 午後は、最後のお楽しみである「ユニバーサル・スタジオ・シンガポール(USS)」に訪れました。班ごとに思い切り駆け回り、ジェットコースターや写真撮影など、各々に楽しみました。
そしていよいよ日本に向けて出発です!

今日は朝にジョホールバルの市内観光をしました。街には道宗、ヒンドゥー、イスラムなど様々な宗教のお寺や参拝施設を訪れました。
 午後には再びシンガポールに入国し、シンガポール市内観光を行いました。マーライオンを見て、マリーナベイ・サンズも見えるロケーションでそれぞれ写真撮影を楽しみました。
天気も良く、暑い中ではありましたがたくさん動き、元気いっぱいに過ごしました。
両国の「多文化社会」を深く学べた1日となりました!
最終日も全力で楽しんでいきます!

今日は朝からマレーシアのSMKという国立中学校で学校交流を行いました。お互いの代表生徒のスピーチの発表後、互いに出し物をしました。私たちはまず校歌を歌い、日本のリクリエーションの定番である「じゃんけん列車」を説明し、みんなで行いました。信じられないくらい盛り上がり、一気に打ち解けました!その後はグループごとに色々な体験をグループごとに行いました!
 その後はファームビジットとしてアヤヒタム村に訪れました。公民館で顔合わせの会をしたあと各ご家庭に行き、伝統衣装に着替えました。作っていただいたお昼ご飯をご家族と食べ、遊びを教わったり、ご家族と話をしたりしました。
 このあと夕飯をレストランで食べ、ホテルに戻ります。明日はマレーシアからシンガポールに戻ります。今日もみんな、元気いっぱいです!!

中学3年生は、5年ぶりにシンガポール・マレーシアの研修旅行となりました。
1日目の今日は、朝6:30に羽田空港に集合し、飛行機に乗り込みました。生徒の中には人生初の飛行機という子もおり、豪華な機内食を含め、みんな大盛り上がりでした。シンガポールにつくと、空港内のスーパーによって水分を購入し、レストランで中華の夕飯をとりました。その後マレーシアに移動し、ホテルに入りました。
明日はいよいよメインイベントの学校交流とファームヴィジットとなります。