クッキング部の活動報告
2024.06.26
クッキング
1学期のクッキング部の様子をご報告します!
◆中間考査の後、高校1年、高校2年の研修旅行が入ったため、5月末に久しぶりに部活を再開しました。中学1年、高校1年の体験入部の生徒と一緒にチョコチップケーキを作りました!
![](https://www.keika-g.ed.jp/wp-content/uploads/IMG_0447-1024x768.jpg)
![](https://www.keika-g.ed.jp/wp-content/uploads/IMG_0448-1024x768.jpg)
![](https://www.keika-g.ed.jp/wp-content/uploads/IMG_0450-1024x768.jpg)
![](https://www.keika-g.ed.jp/wp-content/uploads/IMG_0446-1024x768.jpg)
◆6月最初の部活動では、久しぶりの食事系! 簡単!ポテトグラタンを作りました。
フライパンで調理して、グラタン皿に盛り付け、チーズをのせてオーブンで焼きます。どのグループもおいしそうに仕上がっていました。
![](https://www.keika-g.ed.jp/wp-content/uploads/IMG_0469-1024x768.jpg)
![](https://www.keika-g.ed.jp/wp-content/uploads/IMG_0471-1-1024x768.jpg)
![](https://www.keika-g.ed.jp/wp-content/uploads/IMG_0470-1-1024x768.jpg)
◆今回は、高3生徒のレシピで「小籠包」を作りました。
ギョウザの皮の周りを麺棒で少し伸ばして、餡を包みます。YouTubeで包み方を確認してから、包みました。
初めての小籠包、包むのが難しかったけれど味は最高でした!!
![](https://www.keika-g.ed.jp/wp-content/uploads/④-1024x768.jpeg)
![](https://www.keika-g.ed.jp/wp-content/uploads/⑩-1024x768.jpeg)
![](https://www.keika-g.ed.jp/wp-content/uploads/⑧-1024x768.jpeg)
![](https://www.keika-g.ed.jp/wp-content/uploads/①-1024x768.jpeg)
◆初めての揚げ物にチャレンジ! 「豆腐ドーナツ」
スプーンを使って丸めるのは大変!いろんな形にできました。
![](https://www.keika-g.ed.jp/wp-content/uploads/IMG_0524-1024x768.jpg)
![](https://www.keika-g.ed.jp/wp-content/uploads/IMG_0525-1024x768.jpg)
![](https://www.keika-g.ed.jp/wp-content/uploads/IMG_0535-1024x768.jpg)
![](https://www.keika-g.ed.jp/wp-content/uploads/IMG_0532-1024x768.jpg)