高校2年生沖縄研修旅行

2024.05.23

学校NEWS高等学校

1日目

ついに待ちに待った沖縄研修旅行です。みんな元気に羽田空港に集合しました。

全体での説明を受けた後、各クラスごとに機内に乗り込み那覇空港へ。みんな大はしゃぎでしたね笑

沖縄の天気ははあいにくの雨ですが生徒たちはその雨にも負けず大いに楽しんでいるようです。

先ずは、ひめゆり平和記念資料館へ。バスの中では各クラスガイドさんから沖縄の歴史についてお話を聞きました。特に沖縄戦についてのお話は戦争の悲惨さを伝える上でも非常に大切で、重みのある話を聞く貴重な体験となりました。

雨が強くなってきたので皆さん傘をさして移動していますが、屋内での見学となりましたのでそこまで大きな問題もなく見学をすることが出来ました。ひめゆり平和祈念資料館は館内写真撮影禁止のため写真では伝えることが出来ませんが、沖縄戦に動員されたひめゆり学徒隊の一人一人顔写真と人物プロフィールがあり、生徒の多くが真剣なまなざしで見学をしていたのが印象的でした。自分と同じくらいの年齢の人が戦地に駆り出されて悲惨な体験をしていたという歴史を知ると、平和に何不自由なく暮らすことが出来る日常生活が尊いものであると気が付かされます。

本日から2泊することになるホテルは「オリエンタルホテル沖縄リゾート&スパ」です。高級感漂う内装に生徒たちも大喜びです。食事にも大満足^^

明日も天気は微妙ですが、元気に研修旅行を楽しもうと思います!

2日目

沖縄研修旅行2日目、本日も天候は雨。ただ、昨日に比べると雨風は少し弱まった気がします。

少しの間だけですが、雨も止み日がさす時間もありました。

朝食を食べ、バスで美ら海水族館に向かいました。美ら海水族館には世界最大級の水槽があり、そこではジンベイザメやマンタをはじめ、その他多種多様な海洋生物が優雅に泳いでいました。

その姿に生徒たちも釘付け!お土産コーナーや併設の公園スペースもあって生徒たちは思い思いのひと時を過ごしていました。

お昼ご飯を食べた後は各自が選んだ体験プログラムを行いました。マリン体験は雨のため急遽プログラムを変更して行うこととなりました。マリン体験ではバナナボートとマーブルというアクティビティを体験しました。

文化体験の方は、琉球村という場所に行き、シーサーオブジェ貸衣装、アクセサリーフォトフレーム、シーサー絵付ブレスレット、オリジナルサンゴランプ、などを体験しました。

夕食後には沖縄音楽のライブショーを観ることができました。みんな大盛り上がりでしたね!

明日は民泊体験。沖縄の民家に滞在することになります。どんな出会いがあるのでしょうか。

3日目

本日の天候は曇りで、気温が上がってきて少し蒸し暑さを感じました。生徒たちは皆さんまだまだ元気です。

さて、本日は2泊したホテルに別れを告げ、バスで南城市へ。今日はホテルではなく、沖縄の一般家庭にお世話になる民泊体験をします。まずはお世話になるご家庭との対面式を行いました。教頭先生そして民家代表の方からの挨拶のあと、歓迎の意味を込めて民泊先のご家庭より歓迎の舞を披露していただきました。

なんと、生徒も飛び入りで一緒に踊るというちょっとしたハプニング?もありました。いきなりでも踊りに合わせられるのが凄い笑

対面式後は各民泊班ごとにお世話になるご家庭の車で各自民泊先へと散っていきました。生徒たちは明日までどんな素敵な体験をするのでしょうか。

最終日

沖縄研修旅行も本日で最終日です。天候は曇り、少し晴れ間も見えたでしょうか。今日は先日と同じ場所で集合した後、お別れの式、退市式をしました。最後までお世話になった民家さんと写真を撮るなどして別れを惜しんでいる様子でした。

民泊でお世話になったご家庭に別れを告げた後、バスで国際通りに向かいました。国際通りでは班ごとに立てた計画に基づいて各自で思い思いのコースを堪能していました。

天気は最後まであまり優れませんでしたが、生徒たちはそんなことを物ともせず1秒1秒を楽しんでいるようでした。終わってみればあっという間の沖縄研修旅行でしたが計画立てから実際の旅行まで多くの人々に支えられていると感じさせてくれた沖縄研修旅行でした。ぜひ生徒の皆さんにはこの研修で学んだことを実生活でも活かしてほしいと思います。

03-3946-4434

WEBサイトから